第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

猕猴桃授粉季节主要的方法

时间:2014-08-18来源:

 猕猴桃栽培品种绝大多数为雌、雄异株,雌花没有雄花花粉授粉、授精就不会结果。授粉、授精良好时,雌花95%以上会结果,且果实生长快、果型大、产量高、品质优。授粉、授精不良的果实,果型小、品质差或中途会脱落。自然情况下,猕猴桃主要靠昆虫授粉,靠风辅助授粉。人工栽培的猕猴桃园,遇到雌雄株配比不当、花期不遇、雄花量不足、花期阴雨低温和由于特殊原因没栽雄株等,就必须进行人工授粉,不然产量将会大减甚至无收。笔者经多年研究发现,猕猴桃开花期若遇连日阴雨或大雨天,如不进行人工授粉,自然结果率就只有1%~10%;“金魁”等部分美味猕猴桃品种,即使开花期是晴朗天气,如昆虫不多或有其他适口蜜源,结果率也只有30%~40%,产量一般会减少30%~60%;雄花充足的果园,若给予人工授粉1次,可增产5%~10%,果实增大2%~3%。猕猴桃雌花只有花粉而无花蜜,为提高人工放蜂授粉效果,要事先对雌花喷洒糖水或蜂蜜液,以吸引蜜蜂传粉。猕猴桃园每667平方米(1亩)放半箱蜜蜂就可达到良好授粉效果。大面积人工授粉时,用毛笔蘸雄花粉涂抹雌花的方法根本不解决问题,一定要采用喷雾授粉法。喷雾授粉方法如下:
1.选一个没使用过任何农药(或除草剂)的喷雾器,洗净待用。
2.采集刚开放的花朵或快要开放的花蕾(放室内保湿让其开放),放在水温与自然温度相同或略高的冷凉开水中,用手反复淘洗,接着用密纱窗布过滤,去除花瓣等粗物,再倒入喷雾器中即可喷雾授粉。
3.喷雾时喷头向上,对着雌花喷。
4.雨天要待雨停后喷雾授粉,隔1天再喷1次;晴天一般喷雾授粉1次即可。
5.花粉液中若能加入0.5%~1%的蜂蜜,授粉效果会更好。
6.一般667平方米用雄花粉300~500克即可。用几种雄花品种的花粉混合后对雌花授粉,效果比用一种雄花的花粉好,坐果率一般可提高5%~10%。

 

——本文由 苍溪县绿光森林苗木种植基地 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网