第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

黄栌容器育苗技术

时间:2013-08-19来源:

        种子处理 在12月15日至12月底进行种子处理。浸种时首先将烧好的清水倒入缸内,用温度表测水温为50℃时开始往缸内倒入种子,要用木棒随倒随搅拌直至水温达到30℃时为止,然后每24小时换一次清水,浸泡72小时后将种子捞出,按1比3的比例与河沙均匀混合,河沙湿度为手攥成坨松手即散,堆放在背阴处沙藏,堆放厚度不超过30厘米,然后将表面盖5厘米厚的湿纯沙,最后用薄膜或湿草帘盖好,沙藏100至120天。来年春季解冻后,2至3天翻动一次,及时补充水分,播前一周将种子移至温暖向阳处进行增温处理催芽,每1至2天翻动一次。待30%种子“扭嘴”露白后即可播种。

  整地作畦及装盆 畦宽1米,其中苗床宽40厘米,两边各留10厘米空间,畦埂40厘米,苗床深12厘米,每畦摆4行,将配好的营养土装盆,在苗床内平整摆放,每亩摆放2.6万盆。播种前将装好的盆灌足水,灌水后盆内土与盆上沿差2厘米为宜。

  播种 一般在3月底待30%种子“扭嘴”露白后即可播种,采用点播的方法,每盆播种8至10粒,上覆1厘米的过筛沙土把种子盖严,用喷雾器把表土喷湿,后覆膜。

  苗期管理 苗木长到2至3片叶时进行揭膜第一次间苗,本着去弱留强的原则,每盆保留2至3株。在5月中旬进行第二次间苗(定苗),每盆保留1至2株。间苗后要及时浇水,使苗木根系与土壤密接,并及时除草。苗高长到10厘米时进行根外追肥,一般阴天或潮湿的早晨进行,连续喷2至3次,尿素浓度为0.2%至0.5%,每亩使用量为0.5至1.0千克;过磷酸钙为0.5%至1.0%,每亩使用量为1.5至2.5千克。苗木生长到15厘米以上时进行摘心,促进苗木及早木质化,增加粗度。注意苗木病虫害防治,黄栌苗的病害主要是立枯病、白粉病。虫害主要是蚜虫、叶蝉。

  天津地区黄栌容器播种苗栽植时间为5月下旬至7月下旬。黄栌出圃以苗高15厘米至20厘米为宜。

(第一苗木站黄栌种植管理技术专题)

 

黄栌栽培技术,黄栌种植管理,黄栌病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网