第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

黄栌及其变种的名称辨析

时间:2013-08-19来源:

黄栌属漆树科,黄栌属,落叶大灌木,高可达6米,树干多丛生,主干不明显,树冠圆球形至半圆形;叶广卵圆形,端圆或稍凹缺,基部圆或稍广楔形,全缘边。它的产地广泛,由华北至华中、西南、西北各地,往西延至中亚到东南欧洲都有分布。已知有4个变种:‘红叶’叶光滑;‘垂枝黄栌’枝下垂;‘毛叶黄栌’叶下面有短柔毛或至少沿叶脉有白色绢柔毛;‘紫叶黄栌’叶紫红色或至少初生时紫红色,夏季渐变暗绿。

另一栽培变型四季黄栌每年能开花3次或更多次。毛叶黄栌和红叶与本种无大的差异,而‘垂枝’、‘四季’和‘紫叶’则可供观赏,栽培较多。紫叶黄栌是黄栌的变种,可能在我国以往的自然黄栌林中有,但由于园艺事业不发达,无人注意选育。1984 年,北京市林业果树所从播种的黄栌苗中发现了3株,经培养嫁接育出了一批苗木,现还有两株母树仍保留在该所庭院中,生长良好,全年紫红色;但其紫色较深,不甚鲜艳。现在他们正在做进一步的培育工作。1973 年中科院植物园曾从国外引入过种子播种,虽出苗很好,但不能在北京越冬。1984 年植物园又从美国阿诺尔树园引入5株扦插苗,当年盆栽越冬,次年下地栽植,冬季覆土防寒,连续越寒两年,苗高已达120厘米,3年生露地越冬仍在春季枯梢约80厘米,但基部可重新萌发。1990 年北京市植物园又从美国明尼苏达州引入该苗木,1994 年定植在树木园槭树蔷薇区避风处,越冬仍有少许新梢枯干,且叶色在6月开始逐渐转绿,效果仍不理想。

紫叶黄栌这个名字,在《中国花经》上已经应用。但上世纪末,有人从美国又重新引入,取名“美国红栌”,据介绍是美国黄栌的变种。但具体学名没有见到,也未见其他资料,一时把人搞得很糊涂。黄栌属只有黄栌和美国黄栌两种;美国黄栌是主干直立的小乔木或大灌木,高可10至12米;叶为倒卵形至椭圆状倒卵形,长达6至12厘米,端圆,基圆,全缘,背面有丝状柔毛;至今未见有任何它的变种、变型发表。它的产地在美国南部的田纳西、巴拉巴马及得克萨斯等州。中科院植物园曾于1975 年引入种子播种育苗,但因冬、春寒冷且干旱,次年连根枯死;埋土防护的,撤土后地上部分也在一次寒潮后枯萎,以后连年枯干。上世纪末到本世纪初,“美国红栌”被炒作得很热后,一张彩照出现了,它与美国黄栌没有关系,而是紫叶黄栌,这从照片上它的叶子是圆卵形就可以判定。紫叶黄栌这个变种,国外有很多类型,有紫红的,有暗紫色的和红紫色的;有仅是春季幼嫩叶有色,老叶逐渐变绿的;也有从萌叶至落叶,始终是紫色或红紫色的;也有老叶变为紫绿色的。有的能播种繁殖,有的播种苗会返祖为绿叶,但可用黄栌作砧木嫁接。

北京栽培紫叶黄栌,若不选避风处,会因春季气温升得快,且昼夜温差大,土壤温度低,枝芽萌动而根部吸收水分和养分困难,加上多风枝条散失水分快而得不到补充,很快就会枯干。用黄栌苗嫁接后,可提高越冬力。到石家庄、济南以南,土壤冻层浅,越冬干枯情况要轻得多,基本能适应,淮河流域以及以南基本不会有过冬的问题出现了。幼嫩叶紫色的类型,当叶老后叶绿素压过花青素变绿时,可以用修剪的办法,剪掉一部分枝条,促其萌发新梢,又可见紫红或红紫新叶。

江南地区栽培紫叶黄栌时,应注意雨季排水,一旦水泡,应立即挖沟排除积水;否则浸泡36小时,就可能因根部缺氧而死亡。故栽植地宜选排水好、透水性强的沙壤地,绝不能在低湿的粘土地栽植。

紫叶黄栌是一个观叶的树种,但绝不是什么了不起的、可以压倒一切的树种,它的类型很多,颜色深浅和持续时间也各不一致。经营者千万要弄清楚,不要随便进苗盲目扩繁,一定要看清楚,经过一定试验后再扩繁,以免造成自己的损失。

不管什么名字,哪一国的植物品种,都不要迷信,一定要自己在实践中检验后,才能相信。笔者认为,所谓美国红栌,并非源于美国,也根本不是美国黄栌的变种;它最早是在欧洲选出定名,然后才传入美国,上世纪40年代才由芮德改为今名。故仍应叫紫叶黄栌为好,以免引起误会和混乱。

黄栌栽培技术,黄栌种植管理,黄栌病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网